中国政府网

群众体育

中央政府门户网站 dailyamericanbuzz.com 2019-12-30 11:03 来源: 体育总局
【字体: 打印

中华人民共和国成立以来,党中央、国务院高度重视群众体育发展。70年的发展历程中,群众体育工作始终坚持以中国特色社会主义伟大旗帜为引领,以服务党和国家发展任务为目标,以满足人民群众体育健身需求为出发点,以全面深化改革为动力,走出了一条开拓创新、艰苦奋斗、奋发有为的中国特色发展道路,取得了令人瞩目的辉煌成就。

一、我国群众体育发展成就

(一)“以人民为中心”的群众体育工作思路更加明确

中国政府网以人民为中心的发展思路,贯穿70年来我国群众体育漫长的发展历程。从毛泽东同志“发展体育运动,增强人民体质”到邓小平同志“借助体育运动实现人民体质提升是广泛性群众问题”再到习近平同志“将人民健身需求满足及人的全面发展实现作为体育工作落实的出发点和落脚点”,无不体现着以人民为中心的群众体育发展思路。十八大以来,习近平总书记多次发表“人全面发展的实现离不开以人民为中心思想的落地实施”等重要论述,体现了党中央秉持的以人民为中心的发展思想。新时代,党中央、国务院将全民健身发展纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中进行谋划、统筹与推进,出台了《“健康中国2030”规划纲要》,对从全民健身到全民健康再到全面建成小康社会的每一个阶段与整体战略做出了明确布局。

(二)群众体育发展的顶层设计、长远规划更加清晰

建国以来,政府部门高度重视以顶层设计和发展规划出台指导群众体育发展这一重要工作方法。1995年,我国首个群众体育发展专门规划——《全民健身计划纲要》出台,2009年,我国首部体育健身行政法规——《全民健身条例》颁布,他们对不同时期体育健身发展做出了详细规划。十八大以来,政府顺应新时代需求出台了诸多推动体育发展的政策文件,指导群众体育发展的顶层设计和长远规划更加清晰。2014年,全民健身上升为国家战略,其在全面建成小康社会中的重要地位进一步得到强化。目前全国100%的省、市、县人民政府跟据自身发展的实际情况出台了“十三五”时期详细的全民健身实施计划,确保了全民健身的落地实施。

(三)群众体育发展的工作机制改革创新更加有力

1986年4月,国家体委出台《关于体育体制改革的决定(草案)》,制定了53条具体改革措施。为在体育体制上与社会主义市场经济相适应,1993《关于深化体育改革的意见》颁布,提出形成国家调控、依托社会、充满自我发展活力的体育建设新局面。在此次体育改革的影响下,我国群众体育实现了从单位体育向社区体育演进的转化过程。进入21世纪,群众体育发展的工作机制改革创新更加有力。在工作制度和机制建设方面,2016年全民健身工作部际联席会议制度成立,全民健身工作机制获得重大创新;2018年全国90%的省区市、78%的地市、61%的县级政府构建完成全民健身领导协调工作机制,各级政府全民健身齐抓共管机制初步完成。在工作方法创新方面,开展了全民运动健身模范市和全民运动健身模范县(市、区)创建工作,在全国范围内宣传与推广群众体育工作特色做法和先进经验,发挥典型案例对群众体育的发展带动作用。

(四)以“六个身边”工程为抓手的公共体育服务体系建设更加完善

自1995年起,我国开始有计划的推进全民健身工作,群众身边的设施、活动、健身指导“三个身边”工程作为推进全民健身发展的有力抓手,在相关工作落实中发挥了至关重要的作用。近年来为了适应社会发展趋势,政府部门经过反复斟酌,以“三个身边”工程为基础,提出了群众身边的健身组织、场地设施、赛事、活动、健身指导、健身文化等的全民健身“六边工程”,用以推动建立覆盖面更广、功能更加健全的体育服务体系,助力体育健身服务均等化发展目标的实现。经过这些年的发展,以“六边工程”为抓手的公共体育服务体系建设成果显著。体育健身场地数量明显提升,我国体育场地数量到2017我国人均面积达到1.66㎡,90%以上的行政村建有体育设施。体育健身组织网络日益完善,体育总会在全国县级及以上地区的覆盖率为72%。健身指导服务深入开展,目前已涵盖45个地市,惠及22万余人。体育健身赛事活动纷纷实施,仅2017年“全民健身日”前后举办的相关活动近3300场次,参与人数逾越9000万人。群众体育健身文化得到弘扬,对典型任务和事迹进行宣传,树立了健身榜样,传播了全民健身正能量。

二、我国群众体育事业需改进的方面

(一)群众体育统筹兼顾效果有待提升

在70年的群众体育发展历程中,我国政府通过各种措施推进群众体育事业的统筹发展。但从整体来看,我国群众体育统筹兼顾实施效果还存不足:一是城乡间、区域间群众体育发展水平差距依然存在,西部落后于东部和中部地区,农村落后于城镇社区。二是政府、市场、社会组织三者在群众体育事业发展中的贡献程度仍未实现均衡,有为政府、有效市场、有机社会的发展格局仍未完全形成。三是体育事业和体育产业的统筹发展效果仍不突出。四是群众体育锻炼人群间的非均衡发展,中青年群体、企事业单位职工健身意识较为薄弱、行动力不足。

(二)群众体育融合发展能力尚需加强

尽管政府建立了全民健身工作部际联席会议制度、全民健身领导协调机制等加以推动,但由于具体工作范围和内容的标准不够完善,其融合发展的能力和效果还有待于进一步提升。全民健身融入经济社会建设、服务国家发展功效还有待于进一步提升,2016年体育产业增加值占国民生产总值的0.9%,这与全球平均水平相比还有较大差距,全球在2013年就达到了8000亿美元左右,约占GDP2%。

(三)群众体育多元功能发挥仍需深入

全民健身作为实现健康促进的有效措施,在如何通过全民健身活动、让公众了解体育对自身健康的有益作用、形成健康的体育锻炼生活方式、实现自我健康维护从“寻医问药”到“健身锻炼”的转变、形成治未病的自我身体维护理念方面发挥的功能还不够。全民健身作为助力体育产业发展的有效载体,在如何通过全民健身活动实现公众体育消费理念和体育消费行为的转型升级、推动我国体育产业规模扩大和结构协调方面的作用还有待进一步提升。

三、新时代我国群众体育发展思路

中国政府网习近平总书记关于体育工作的重要论述为体育强国建设指明了以人民为中心的实践方向,强调了群众体育在体育强国建设中的重要基础地位。没有全民健身的广泛开展,体育强国建设就如同无源之水、无本之木,没有人民的支持和参与,体育强国建设目标也就无从实现。因此,新时代群众体育的发展要把握自身的基础性特征,为建设体育强国夯实基础。

(一)构建全面建成小康社会的全民健身国家名片

当前我国已进入了全面建成小康社会决胜期。群众体育作为服务小康社会全面建成的重要载体,要通过构建完善与其相契合的全民健身公共服务体系,使群众体育服务成为小康社会全面建成的国家名片和重要标志。在决胜期阶段,群众体育要进一步充分挖掘与发挥多元功能与综合价值,切实服务于全面建成小康社会大局。通过自身发展带动体育产业规模扩大和结构优化,助力体育产业成为我国经济增长的新动能和助推器,服务于经济产业调整和转型升级需求;通过构建全民健身服务体系,推动体育文明交往方式的形成,促进社会和谐,服务于我国政治建设发展大局;通过全民健身活动的广泛开展,宣传中华体育精神,丰富与充实社会主义核心价值观的内容构成,服务于我国文化构建需要;通过全民健身服务的广泛实施,形成公众体育健身习惯,提升健康水平和生活品质,借助体育实现公众幸福感与获得感进一步增强;通过发挥绿色低碳优势,依托群众体育发展促进文明生活方式的形成与巩固,服务生态文明建设大局。

(二)完善全民健身国家战略实施法治环境

中国政府网首先要推动全民健身公共服务立法。尽管我国已出台包括《全民健身条例》在内的若干法律规章,但法律位阶不高、规定内容不详细等问题严重制约了实施效果,迫切需要完善全民健身公共服务立法,保障公民体育健身服务享有权的落实。其次是明确全民健身政府责任的法律范围,阐明其基本体育服务的首责义务和兜底责任,以政府服务职能转变,实现全民健身法治政府建设,重点厘清不同层级政府间的责任划分及对应的财权问题。

(三)推动“互联网+”助力全民健身发展

加强全民健身智慧化建设力度,为群众健身服务,在精准把握群众需求的基础上实现精准推送。按照政府引导、企业主体、市场运作、规范管理的原则,构建相应融资机制,有效利用项目资金和政策,加快全民健身智慧化建设步伐。出台相关优惠政策,广泛吸引企业、组织、个人投资,丰富全民健身智慧化建设主体。

(四)促进全民健身工作模式与方法创新

在全民健身赛事活动模式方面,构建委托管理机制,通过招标选择运营机构全面负责赛事活动管理,制订竞赛活动工作规范、规程总则等配套文件,充分激发市场活力、挖掘市场潜力,打造全民健身赛事活动品牌与体系;进一步扩大竞赛规模,充分发挥运动项目中心及协会专业性和品牌优势,通过全新创办、社会公开征集等方式推动新竞赛活动产生。在场地设施建设管理方面,加快建立政策标准,推动包括目标任务、组织保障等场地设施文件的设计出台;推进部门间深化合作,以体育设施配置标准及内容的深度细化为重点,落实《城市公共服务设施规划标准》;以室外运动健身器材的提档升级为核心,加快修订《室外健身器材的安全通用要求》国家标准,加快《城市居住区规划设计标准》相关设施指标的落地、实施。

(五)释放冬奥会举办对全民健身发展的带动作用

中国政府网习近平总书记亲自号召推动“三亿人参与冰雪运动”,并指出要把推动冰雪运动普及贯穿2022年北京冬奥会始终,把冰雪运动发展同全民健身紧密结合起来,大力发展群众冰雪运动,推广冰雪项目,增强人民体质,让更多群众体验冰雪运动带来的快乐。发展冰雪运动、提高冰雪运动水平是推动健康中国建设,提升人民群众幸福感的重要手段。借助2022年冬奥会筹办,大众冰雪健身与专业冰雪竞技将可以实现融合发展,在扩建专业比赛场地时,增加对群众性冰雪健身运动设施投入和维护的力度;健全竞技运动项目发展布局时,大力开展普及度高、参与度广、带动力大的群众性冰雪运动赛事和活动;实施竞技项目“南展西扩东进”战略,不断拓展群众性冰雪运动的范围。

面对新时代体育发展的新形势新机遇,体育总局将把群众体育事业摆在更加重要的位置,不断完善公共体育服务体系,不断满足广大人民群众多元化、多层次的体育需求,不断提升人民的幸福感和获得感,让体育强国建设成为国家意志、人民意愿和全社会的共同行动,在新的历史起点上开创体育发展新局面,开启建设世界体育强国新征程。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:曹晓轩
回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站