中国政府网

林草局答网民关于“科学营造混交林,明确相关奖补标准,让森林更健康”的留言

2020-09-22 09:30 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自四川宜宾的网民“张华杰”(手机尾号4246)说:中国政府网营造混交林对保持生态系统完整、保护生物多样性有重大意义。在实践中,各地出于各种原因,在竹基地、茶叶基地、水果基地、花椒基地、药材基地、菌类基地等建设中多营造纯林,甚至毁掉原有森林,更换树种来打造产业基地。因此建议:一、各地发展各类基地时,必须科学配置针阔叶树种,适当混交。二、有关部门明确营造混交林的具体技术规范,如树种、株行距、混交比例、抚育技术等。三、财政划拨专门资金奖补营造混交林,明确营造各类混交林的补助标准。

林草局回复:

中国政府网您关于营造混交林的建议非常有针对性,是科学推进国土绿化、提高森林生态系统稳定性的重要措施。

一、国家林业和草原局十分重视营造混交林。2016年,修订颁布了《造林技术规程》(GB/T 15776—2016),提出了“实行多树种、乔灌搭配造林,避免大面积集中连自营造纯林。”营造健康森林的原则,对营造混交林方面的树种、密度、混交比例、抚育技术等环节都做了技术要求,为各地科学营造混交林提供了技术遵循。

(一)明确了营造纯林的3条适用条件。中国政府网一是培育短周期工业原料林、速生丰产林、经济林的;二是生态学特性适宜单一树种栽培的;三是以景观营建、科学研究等为目的需要单一树种栽培的。

 (二)明确了混交林营造的5条适用条件。一是以防护为目的的;二是以培育大径材为目的、需要长周期培育的;三是生物学特性宜混交、伴生的;四是单一树种栽培宜引发病虫、火灾等灾害的;五是造林地上有培育前途的天然幼苗幼树较多的。

 (三)规定了混交林配置3点要求。中国政府网一是应根据树种生物学特性和立地条件,选择适应性、抗逆性和种间相协调的树种混交,宜针叶与阔叶、落叶与常绿、喜光与耐荫、固氮与非固氮、深根性与浅根性、乔木与灌木树种等混交;二是应根据立地条件、培育目标和种间关系等因素选择点状、行状、块状等适宜混交方式,也可与造林地上已有的幼苗、幼树随机配置形成混交林;三是应采用多树种混交。热带区、亚热带区造林小班,组成树种宜5种以上。寒温带、中温带、暖温带区,面积1 公顷以上造林小班,组成树种宜3种以上;面积1 公顷以下造林小班,以及半干旱区、干旱区、高寒区,组成树种宜2种以上。

各省(区、市)可以根据《造林技术规程》的要求和各地混交林实际,制定更具体、更细致的地方标准和技术规定。

中国政府网我局将继续做好《造林技术规程》宣传贯彻,根据实践需要适时修订完善,大力推进营造混交林,加强造林管护,不断提升森林生态系统质量和稳定性。

二、根据国家林业和草原局联合财政部印发的《中央财政林业草原项目储备库入库指南》(办规字〔2020〕73号)要求,造林项目鼓励和支持营造混交林。财政部联合我局印发的《林业改革发展资金管理办法》(财资环〔2020〕36号)明确规定,造林补助等按照因素法测算,资金切块到省,各省可以根据本省区实际情况,统筹安排中央财政造林补助和省级财政资金,合理确定各类混交林的补助标准。同时办法要求各地应当积极创新林业改革发展资金使用管理机制,可采用以奖代补、先建后补、贷款贴息等方式支持营造混交林。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站